XI - Мой Бог. Опыт трансимманентной философии (Петергоф - Озёрск, лето 1988 г.) - Сергей Борчиков - Философия как наука - Философия на vuzlib.su
Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления Кол-во книг: 64

Разделы

Философия как наука
Философы и их философия
Сочинения и рассказы
Синергетика
Философия и социология
Философия права
Философия политики

  • Статьи

  • XI

    26 июля (утро)                    [Триждество «Бог º Бог º Есть».  Удвоение мира. Христианский догмат Троицы.]

     

    Тавтология через посредство третьего разворачивается в триждество, то есть в единство трех тождеств трех элементов:

    Бог  º  Бог

     

      Есть

    Это понятно, но почему два Бога?

    Потому, что... мир удвоен.

    Существуют два абсолютно идентичных мира – вот сумасшедшая идея. Эти миры одновременны и однопространственны, но их два. Пусть пока не ясна конкретика этой идеи, но то, что удвоение истинно, что оно Есть, я чувствую всеми фибрами к Богу предрасположенной души.

    Может быть, в этой моей идее триждества кроется та же интуиция, что и в христианском догмате Троицы. В самом деле: Бог Отец и Бог Сын – это удвоение Бога, образно понятное. А вот Бог Дух Святой – это нечто иное, не имеющее предметной субъективно-предикатной определенности. Последнее, скорее, операционально-функциональная энтелехия, представляющая в символическом религиозном виде логическую константу «есть».

    Бог Отец и он же Христос – Есть.

    Когда говорят, что Бога нет, то не подразумевают, что говорят нечто невообразимо немыслимое и логически невежественное. Следовало бы прежде всего хотя бы логически грамотно говорить:

    Бога Отца и Его Сына в одном лице – нет.

    И уж совсем логически точно следовало бы утверждать:

    Бог Отец и тождественный Ему Бог Сын – Есть Не.

    Здесь важно то, что, во-первых, при отрицании самого феномена Бога всё же признается его удвоение, и удвоение не обязательно Бога как Бога, а именно как фундаментальная логическая операция, без которой невозможна философская ценность понятия Бога (в противном случае отрицается то, что никем и не утверждается). Во-вторых, отрицание прибегает не просто к вульгарному отсечению, а использует фундаментальную логическую константу «есть» для утверждения своей предметности.

    Частица «Не» из-за своей акцидентальности не оказывает никакого влияния на протекание фундаментальных мыслительных операций. Она является индифферентной и определяет лишь предметное направление (угол), а не величину вектора мысли.

     





     
    polkaknig@narod.ru ICQ 474-849-132 © 2005-2009 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт.